Mortadella PrimaVera Bio

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Mortadella PrimaVera Bio

 3,29  2,30

CMortadella affettata, linea PrimaVera Bio, confezione da 100 g SCADENZA BREVE (18.11.2018) – fino ad esaurimento scorte

Provenienza: Sam Giovanni del Dosso | Produttore: Salumificio Pedrazzoli | Km percorsi: 121

Solo 5 pezzi disponibili

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Descrizione

DESCRIZIONE
Già nota e apprezzata dagli antichi Romani, la mortadella è forse il più sfizioso tra i salumi.
In cucina è considerata un prodotto davvero eclettico. Può essere consumata in purezza, tagliata nei classici cubetti o fettine sottili, accompagnata con pane a pasta dura o, per un gusto più deciso, accompagnata con l’aceto balsamico tradizionale. Ha abbinamento vinicolo con Vini rossi, meglio se vivaci o frizzanti come il Lambrusco.

CURIOSITA’
Si ricava da un misto di carni e di grasso di gola tagliato a cubetti, scaldato, lavato in acqua e sgocciolato. Il tutto è macinato a grana fine e condito con sale, pepe intero e in pezzi; è possibile aggiungere aromi, pistacchi. La mortadella è quindi sottoposta a una lunga cottura in forni ad aria secca. Dopo la cottura, la mortadella va rapidamente raffreddata. Di forma ovale o cilindrica, al taglio ha superficie vellutata e colore rosa vivo uniforme; nella fetta devono essere presenti in quantità non inferiore al 15% quadrature di tessuto adiposo bianco perlacee. La mortadella bio non prevede nella sua ricetta il trippino. Ne risulta un prodotto più alleggerito.
Chiamata anche soltanto “Bologna” (città da cui trae le origini), è nata nel Trecento, forse per merito dei monaci, forse grazie ai norcini della corporazione dei Salaroci. L’origine del nome non è chiara. Deriverebbe dal nome latino “farcimen murtatum”, salsiccia aromatizzata al mirto, o dal termine latino mortarium che stava a significare il mortaio con cui si tritava la carne di maiale nel pestello.. Nel museo archeologico di Bologna si trova una stele di epoca romana che mette in evidenza un pastore che accompagna dei maiali con in mano un mortaio e pestello. Anche questo salume era un sistema di conservazione della carne di maiale nel tempo. La tecnica di produzione viene resa ufficiale dal cardinale Farnese solamente nel 1661, il quale decretava che si dovesse utilizzare solo carne di maiale. Probabilmente il primo vero disciplinare di produzione di un alimento nella storia.

Informazioni aggiuntive

Confezionamento

in vaschetta di plastica sottovuoto ATP da 100g

Origine

prodotto e confezionato dal Salumificio Pedrazzoli con carne di animali allevati in Italia nei propri allevamenti freerange di Mantova e Modena

Conservazione

60 gg dal confezionamento a 0-4 °C

Valori nutrizionali

Valori nutrizionali per 100g di prodotto:
Energie Kj 1209 – Kcal 292
Grassi 24,6g
di cui acidi grassi saturi 9,4g
Carboidrati 1,1g
di cui zuccheri 1g
Proteine 16,5g
Sale 2,76g

Ingredienti

carne di suino italiano*, sale, zucchero di canna*, aromi naturali*, spezie*, antiossidante: acido ascorbico; conservante: nitrito di sodi.
* = prodotto biologico.

Caratteristiche

– Senza Glutine
– Inserito nel prontuario AIC
– Privo di derivati del latte
– Senza polifosfati aggiunti
– Senza gluttamato aggiunto
– Residuo nitriti <25 mg/kg (nel bio è consentito fino a 50mg, nel
convenzionale 150)

Certificazione BIO

IT BIO 009 2195

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