Caseificio Morandi
via Ponte 145 – Anguillara Veneta – PD

La storia di Morandi arriva da lontano e più lontano, dove il prodotto è fatto ancora a mano, e la mano è quella sapiente degli artigiani casari degli appennini.
L’origine della famiglia Morandi infatti, va ricercata nelle transumanze che i pastori dell’Appennino Modenese effettuavano ogni anno lungo le sponde dell’Adige, nella Bassa Padovana, uno di loro, Erardo Morandi decise di fermarsi e fissare in queste zone la sua dimora assieme alla sua famiglia e alle sue greggi.
Ogni sera, Erardo chiudeva il gregge e iniziava a trasformare il latte in formaggio assieme ai suoi figli , tra cui Oriano, primogenito di ben 11 fratelli. Fu lui che si appassionò così tanto da non abbandonare mai piu quest’antica arte! Oggi, dopo lunghi anni di impegno smisurato e passione infinita, Oriano ha reso il caseificio Morandi punto di riferimento per un’affezionata clientela, tramandando alle sue figlie Angela, Elena e Chiara tutte le competenze e l’amore per questo mondo affascinante e rurale.
Dicono di se: “Siamo cresciute nell’azienda di famiglia a stretto contatto con il piccolo-grande mondo che ruota attorno alla produzione casearia, abbiamo imparato fin da piccole il rispetto per la terra, gli animali e le tradizioni”.
La loro è un’azienda familiare condotta unicamente da donne, che coniugano il loro lavoro in azienda con quello di mamme, perché negli ultimi anni si sono dedicate anche a crescere sei figli, che sono a loro volta nipoti Morandi, e se buon sangue non mente, per i prosimi cent’anni avremo ottimo formaggio assicurato.

Metodo di produzione

Per il latte le sorelle Morandi usano quello delle loro greggi libere di pascolare lungo l’Adige, mentre per il latte vaccino da aziende agricole della bassa padovana che allevano pezzata rossa, nota per le elevate qualità del latte.
Essendo l’attività artigiana, ogni ingrediente che vada oltre il latte, il caglio e gli aromi naturali sono banditi, anche perchè superflui se si parte da una materia prima di alta qualità.
La loro specialità sono ovviamente i formaggi ovi-caprini, ma producono anche buoni formaggi di latte vaccino.
Una specialità da provare assolutamente è la caciotta misto pecora stagionata in fossa.

PRODOTTI DELL’AZIENDA

    Ricotta misto pecora

     1,90
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 250 g | €/kg o €/lt: 7,62
     1,90

    Caciotta di capra intera

     11,80
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 700g | €/kg o €/lt: 16,86
     11,80

    Caciotta di pecora

     5,50 11,00
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: -- | €/kg o €/lt: 15,71
     5,50 11,00

    Caciotta di capra

     5,95 11,80
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: -- | €/kg o €/lt: 16,86
     5,95 11,80

    Caprino

     8,10
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 450 g | €/kg o €/lt: 18,01
     8,10

    Misto pecora di Fossa

     11,90
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 450 g | €/kg o €/lt: 26,44
     11,90

    Pecorino dell’Adige

     8,25
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 500 g | €/kg o €/lt: 16,49
     8,25

    Misto pecora dell’Adige

     3,60 15,00
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: variabile | €/kg o €/lt: 12
     3,60 15,00

    Yogurt misto pecora

     2,33
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 280 g | €/kg o €/lt: 8,32
     2,33

    Robiola di capra

     4,99
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 300 g | €/kg o €/lt: 16,64
     4,99

    Paglierina

     4,99
    Provenienza: Anguillara Veneta | Produttore: Caseificio Morandi | Peso: 350 g | €/kg o €/lt: 14,26
     4,99